La sopa es uno de los alimentos más socorridos de la historia de la humanidad. La sopa permite una cantidad enorme de variantes, desde un caldo más simple hasta las sopas más refinadas de tortilla, de pescado o de aguacate, ya sea como plato principal, como acompanante, o principio perfecto de comida.
Son innumerables las formas en que se puede preparar una sopa llegando a constituir, si se desea, una comida completa, utilizando distintos ingredientes. Al caldo de pollo, pescado o res se le pueden agregar las más variadas verduras, pastas de trigo, harinas de cereales, arroz, papa, queso, huevo, leche si se quieren cremas, pan, tortillas, trozos de carnes rojas o blancas, frijol, lenteja, garbanzo, o habas, para tener la sopa más adecuada a su gusto y presupuesto.
La sopa de tortilla es una de las sopas más deliciosas que una persona puede comer en Mexico. Acompañada de aguacate, chile, queso, tomate, tortilla, cebolla, ajo, sal y pimienta, dependiendo de la región, ya que puede variar en uno o dos ingredientes, la sopa de tortilla se podría calificar como un verdadero manjar que cautivará hasta al mas exigente paladar.
Aqui les dejo una version de este guiso, baja en grasa, baja en sodio, con una buena dosis de vegetales, facil de preparar..pero sobretodo...muy rica!
Ingredientes:
cilantro
1 cdta. de oregano
1 y 1/2 cdta. de comino
2 tomates cortados en cubo, o una lata de tomates cubeados
4 papas peladas y cortadas en cubo ( que no sea la papa "Russet" o la papa para Hornear)
4 zanahorias cortadas en ruedas
4-5 pechugas de pollo cortada en cubitos
6-8 tazas de caldo de pollo bajo en sodio
4 tortillas de maiz cortadas en listas
4 dientes de ajo molidos
1 pimiento picado
1 lb de maiz congelado ( yo utilizo mazorcas de maiz y las rebano en 3)
1 cebolla picada
calabaza
Proedimiento:
Ponerdos cucharadas de el caldo en la sarten caliente. Dejar dorar evaporar. Poner las piezas de pollo y dorar anadiendo un poco de caldosi es necesrio para que no se queme el pollo.Dorar la cebolla y el ajo. Poner a un lado. En un caldero poner el resto de el caldo, las papas, zanahorias, comino, oregano y torrtillas.Cubrir por 10-20 min. aprox. (depende de el grosor de las verduras)Cuando las papas y zanhorias esten casi cocidas, anadir los tomates,el maiz, y la calabaza. Cocinar de 5 a 10 min. mas y anadir el cilantro y mezclar.
*para que los vegetales se cuezan parejo, cortarlos todos a el mismo tamano aprox. si alguno se le queda sin cocer mientras otro, (como por ejemplo me pasa con la papa) esta por deshacerse, retirar la verdura que le falta tiempo de coccion con parte de el caldo y poner en una olla peq aparte o en el microondas para terminar. y mezclar luego de nuevo con el resto de la sopa.
*En mi caso (que no estoy en ningun plan de dieta y ejercicio) tambien le pongo trocitos de jamon en cubo. Y lo acompano, en un platillo aparte,de arroz blanco (o con tocino) y una gran rebanada de aguacate.
* a dieta? ... acompanrlo de pan pita integral cortado en triangulos y dorarlo al horno o sarten, sin nada de mantequilla o aceite!
Son innumerables las formas en que se puede preparar una sopa llegando a constituir, si se desea, una comida completa, utilizando distintos ingredientes. Al caldo de pollo, pescado o res se le pueden agregar las más variadas verduras, pastas de trigo, harinas de cereales, arroz, papa, queso, huevo, leche si se quieren cremas, pan, tortillas, trozos de carnes rojas o blancas, frijol, lenteja, garbanzo, o habas, para tener la sopa más adecuada a su gusto y presupuesto.
La sopa de tortilla es una de las sopas más deliciosas que una persona puede comer en Mexico. Acompañada de aguacate, chile, queso, tomate, tortilla, cebolla, ajo, sal y pimienta, dependiendo de la región, ya que puede variar en uno o dos ingredientes, la sopa de tortilla se podría calificar como un verdadero manjar que cautivará hasta al mas exigente paladar.
Aqui les dejo una version de este guiso, baja en grasa, baja en sodio, con una buena dosis de vegetales, facil de preparar..pero sobretodo...muy rica!
Ingredientes:
cilantro
1 cdta. de oregano
1 y 1/2 cdta. de comino
2 tomates cortados en cubo, o una lata de tomates cubeados
4 papas peladas y cortadas en cubo ( que no sea la papa "Russet" o la papa para Hornear)
4 zanahorias cortadas en ruedas
4-5 pechugas de pollo cortada en cubitos
6-8 tazas de caldo de pollo bajo en sodio
4 tortillas de maiz cortadas en listas
4 dientes de ajo molidos
1 pimiento picado
1 lb de maiz congelado ( yo utilizo mazorcas de maiz y las rebano en 3)
1 cebolla picada
calabaza
Proedimiento:
Ponerdos cucharadas de el caldo en la sarten caliente. Dejar dorar evaporar. Poner las piezas de pollo y dorar anadiendo un poco de caldosi es necesrio para que no se queme el pollo.Dorar la cebolla y el ajo. Poner a un lado. En un caldero poner el resto de el caldo, las papas, zanahorias, comino, oregano y torrtillas.Cubrir por 10-20 min. aprox. (depende de el grosor de las verduras)Cuando las papas y zanhorias esten casi cocidas, anadir los tomates,el maiz, y la calabaza. Cocinar de 5 a 10 min. mas y anadir el cilantro y mezclar.
*para que los vegetales se cuezan parejo, cortarlos todos a el mismo tamano aprox. si alguno se le queda sin cocer mientras otro, (como por ejemplo me pasa con la papa) esta por deshacerse, retirar la verdura que le falta tiempo de coccion con parte de el caldo y poner en una olla peq aparte o en el microondas para terminar. y mezclar luego de nuevo con el resto de la sopa.
*En mi caso (que no estoy en ningun plan de dieta y ejercicio) tambien le pongo trocitos de jamon en cubo. Y lo acompano, en un platillo aparte,de arroz blanco (o con tocino) y una gran rebanada de aguacate.
* a dieta? ... acompanrlo de pan pita integral cortado en triangulos y dorarlo al horno o sarten, sin nada de mantequilla o aceite!
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