7/04/2011

Mofongo (y Trifongo)


El mofongo es un plato típico de Puerto Rico y hecho de plátano verde frito. Aunque con el platano es la manera mas popular y con la que tipicamente se prepara el mofongo, tambien suele  prepararse de platano maduro, de pana  y de yuca. Se coloca en un pilón formando una consistencia ni muy blanda ni muy dura. Se sirve solo o acompañado con caldo de pollo y carne frita de cerdo. Además se puede preparar para que pueda tomar forma de media esfera o de recipiente para rellenarlo de carne de cerdo, mariscos o pollo. Se suele vender en restaurantes o lugares de comida rápida.


Ingredientes: (receta basica)


3 plátanos verdes

1/2 libra de chicharrones
3 dientes de ajo fresco ( en mi caso utilizo un poco de ajo en polvo tambien, para distribuir mejor el sabor de este)
1 cucharadita de aceite de oliva
aceite para freír
Pelar los plátanos y ponerlos en agua con sal durante 15 minutos, a continuación secar bien estos.

Freír los plátanos en aceite, sin pasarlos demasiado, escurrir sobre papele absorbente. Machacar los ajos y mezclarlos con aceite de oliva.
Incorporar en un recipiente los plátanos en pedazo y la misma cantidad de chicharrones, mezclar muy bien, añadiendo un poco de aceite de ajo.
Para finalizar formar bolas con la mezcla, disponer en un plato y servir caliente.

*En mi caso, incluyo tocino o tocineta dorada y troceada, caldo de Res (preferiblemente) o de pollo. preparo el caldo primero, que este algo tibio, le pongo el ajo (polvo, y fresco) un poco de la grasa de la tocineta  y sal.( se le puede poner un poco de vinagre envez de...o antes de la sal) Para que se vayan uniendo los sabores,mientras frio los platnos, o la verdura a utilizarse) A la hora de machacar o majar los platanos, le pongo un poco de tocino o tocineta, chicharron, y le voy poniendo de el caldo que ya estaba preparado con anticipacion.(en sustitucion al aceite)
* Hay quienes le ponen un poco de sofrito hecho en casa (licuado de aji dulce,recao,cebolla, pimientos y ajo,  poco de vinagre )  yo todavia no lo he intentado, pues asi como les explique ya queda lo suficientemente sabroso para mi)



Para preparar el Trifongo (que a diferencia de el mofongo, aparte de estar confeccionado  de platano verde, este lleva tambien platano maduro y yuca)  Aparte de el sabroso trio de verduras, que es la parte escencial en esta variacion de el plato y por lo cual se le da el nombre, el procedimiento y los ingredientes es el mismo.
 * En mi caso le pongo mas cantidad  de platano que de las demas verduras. Por ejemplo, en cuanto a cantidades, de yuca utilizaria la mitad de lo que utilize de platano verde. Y de platano maduro, la mitad de lo que utilize d yuca (o menos, si esta muy maduro, para que no quede muy dulzon. Pero preferiblemente es no utilizar el platano muy maduro. Macerado es la manera perfecta)
Buen provecho!!!



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