5/31/2011

Mezcla Basica para Crepas (dulce y postres)

Crepas dulces y Saladas:

Se llama crepe, crep o crepa (del francés crêpe, y éste a su vez del latín crispus, ‘crespo’) a la receta europea hecha fundamentalmente de trigo, con el que se elabora una masa en forma de disco. Se sirve habitualmente como base de un plato o postre aplicándole todo tipo de ingredientes dulces y salados. Es similar pues al panqueque.




Características.



Los ingredientes comunes de esta masa cocida son: harina, huevos, leche, mantequilla y azúcar. Generalmente hay dos tipos: crepes dulces con base de harina de trigo, y crepes hechos con harina de alforfón. Se obtiene por la cocción de la pasta extendida en forma de disco y cocinada por sus dos caras, en una sartén o en algo más específico como una crepera (un aparato específico para obtenerlas de forma más cómoda).





Historia.




Las crepes son originarias de la región de Bretaña, al oeste de Francia, en donde se llaman krampouezh; actualmente es un plato consumido a diario en todo el país, especialmente en el Chandeleur o Fiesta de la Candelaria, como parte de la tradición local. El alforfón vino a Europa de China y también llegó a Europa Oriental, en donde dio origen a una comida similar, los blinis. En Bretaña, los crepes se sirven tradicionalmente con sidra.



En Europa central, se llama palačinka (República Checa, Eslovenia, Croacia), palatschinken (Austria) o palacsinta (Hungría), términos todos derivados de la palabra rumana plăcintă (‘placenta’). En la mayoría de las regiones alemanas es pfannkuchen y en neerlandés pannenkoeken (que proviene de unir las palabras ‘sartén’ y ‘torta’).



En España se suelen acompañar con nata montada, mermelada, azúcar, chocolate o embutido (generalmente jamón york y queso) como desayuno o merienda en cafeterías y restaurantes. En Galicia son, tradicionalmente, típicas de los carnavales y se denominan fillo





Ingredientes: ( Crepas dulces, para postre)

1tz de harina de trigo
1tz. de leche
1cda de azucar
1/2 cda. sal
1 cdta. vainilla
2 huevos
1-2 gotas de jugo de limon:
1-2 cdas. de mantequilla

Procedimiento:

Poner todo en la batidora. Mezclar bien. Dejar reposar enla nevera al menos 1 hr. Derretir un poco de mantequilla en una sarten antihaderente a fuego medio. Poner de la mezcla y cubrir el fondo de la sarten con esta. dejar que dore por un lado,(hasta que las esquinas comienzen a curvarse) y voltear. Dejar unos minutos mas. Espolvorear con un poco de azucar y servir.

Vea: Mezcla para Crepas II

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